«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Наши экспонаты на выставке "Россия делает сама"

ЭКСПОНИ на выставке Политехнического музея "Россия делает сама"

Вчера в павильоне № 26 на ВВЦ состоялось торжественное открытие выставки Политехнического музея "Россия делает сама".

Уникальная экспозиция посвящена знаменитым и малоизвестным научным открытиям, изобретениям и инновациям, созданным в России в разное время.

Несколько месяцев команда ЭКСПОНИ работала над созданием двух интерактивных экспонатов для раздела "Аналоги природы", посвященного тому, как в различных технических устройствах применяются свойства, функции и структуры живой природы.

 

 

Экспонат "Гелиотропный механизм" посвящен явлению гелиотропии, а именно способности растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света.

 

"Погружение и всплытие подводной лодки" наглядно демонстрирует процесс перехода подводной лодки из надводного положения в подводное и наоборот за счет изменения запаса плавучести.

 

В целом, основная идея проекта РДС – представить российскую науку и технику как значимую часть мировых научных достижений, используя новые формы и современные музейные технологии.  В экспозиции «Россия делает сама» семь блоков: «Радио+», «Иллюзии», «Аналоги природы», «Новый антропогенез», «За пределами Земли», «Энергия плазмы» и «Энергия ядра». В залах установлены рассчитанные на детей и взрослых аудиокресла и специальные информационные панели с видеогидом, камерами Kinect и «звуковым душем». Центральные экспонаты выставки — грозоотметчик Попова, гидроинтегратор Лукьянова, стопоходящая машина Чебышева, ракетоплан Циолковского, Вольтов столб и, конечно, знаменитость музейной коллекции - первая советская атомная бомба РДС-1.

 

 

 

Видео ТВЦ

По материалам сайта Политехнического музея

25 апреля 2014

← Вернуться к списку новостей