«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Связь с космосом: 10 интересных экспонатов Московского планетария

В честь юбилея Московского планетария сетевое издание М.24 подготовило путеводитель по самым инетерсным объектам и экспонатам Московского планетария.

 .
Интерактивный музей "Лунариум"
 
"В центре экспозиции висит полусфера Луны, поэтому и такое красивое название интерактивного музея. Чем отличается музей? Тем, что там наши посетители взаимодействуют с экспонатами непосредственно своими руками, могут провести опыты, эксперименты.  Здесь дети крутят, вертят все, что можно, запускают ракеты, катаются на велосипедах. Это позволяет детишкам и взрослым поменять вид деятельности и не утомляет их", - говорит Научный директор планетария Фаина Борисовна Рублева.
 
Маятник Фуко - доказательство, что земля вертится
.
Маятник Фуко в Московском планетарии
.

Маятник, изобретенный французским ученым Жаном Фуко, наглядно показывает, что Земля крутится вокруг своей оси. Маятник раскачивают, и через несколько минут можно увидеть, что он сменил траекторию – следовательно, планета повернулась вместе с ним. За 15 часов эксперимента можно увидеть, что маятник развернется в пол-оборота, но так долго эксперимент в планетарии еще не проводили.

Маятник Фуко в “Лунариуме” не только красивый, но и один из самых длинных в России. Длина нити составляет шестнадцать метров, а вес шара – пятьдесят килограммов.

 
На велосипеде по Вселенной
 
.
Велосипед-тандем создан специально для поездок по Солнечной системе. Напротив него – большой экран с изображением планет и звезд. Если крутить педали, можно “подъехать” к интересующей планете. По виртуальной вселенной велосипед едет со скоростью света.
 
Вес человека на других планетах
.
.
Узнать свой вес на Марсе, Луне, Юпитере и Плутоне можно с помощью специальных весов. Единственная планета, на которой вес человека почти не отличается от земного – Венера. В остальных случаях вы будете приятно удивлены или шокированы. Например, на Юпитере вес увеличивается почти в два раза.
 .
Прыжок на поверхности Луны
.
.
На Луне сила гравитации меньше в шесть раз, следовательно, человек может прыгнуть намного выше. Экспонат планетария помогает воссоздать это ощущение в земных условиях. Наклоненный под особым углом лежак делает прыжки намного более высокими и буквально заставляет порхать.
 .
Плазменный шар
.
.
Внутри стеклянного шара напряжение в несколько тысяч вольт, которое абсолютно безопасно для человека. Более того, если прикоснуться к шару одной рукой, а во вторую взять энергосберегающую лампочку и проложить ее, например, к другому человеку или предметы, лампочка загорится. Дети и некоторые взрослые приходят от опыта в полнейший восторг.
 .
 Безопасное статическое электричество
.
.

Зеркальная, немного напоминающая диско-шар, сфера показывает, как работет статическое электричество. То, из-за которого волосы на нашей голове встают дыбом после пластмассовой расчески. Сначала шар нужно зарядить с помощью специальной ленты, а потом смотреть, как ленточки наверху шарика будут подниматься засчет электричества. Разряжают шар с помощью палки, через которую заряд уходит в Землю.

Самое интересное, что если притронуться к сфере зарядом в несколько десятков тысяч вольт, удара током не произойдет. Для человека опасно не высокое напряжение, а ток, которого в этом интерактивном экспонате практически нет.

 .
Солнечные лучи, которые мы не видим
.
.
Со стороны камера Вильсона выглядит, как обычный стеклянный квадрат, внутри которого движутся какие-то линии. На самом деле, в камере показывают следы космических частиц, лучи, которые прилетают от Солнца. Увидеть частицы невооруженным глазом невозможно: в камере Вильсона лучи видно из-за того, что они контактируют с паром и превращаются в видимую жидкость.
 .
Вид на звездное небо с Луны
.
.
Этот экспонат похож на компьютерную игру, где человек играет от первого лица. Место действия – поверхность Луны, с которой открывается шикарный вид на звездное небо. Действие происходит на Луне потому, что на Земле из-за атмосферы звезд практически не увидеть, а со спутника нашей планеты звезды и другие космические тела видны круглогодично и круглосуточно.
 
Музей Урании
 

"Классический "Музей Урании" носит имя музы астрономии – Урании, богини неба. Могу сказать, что это единственная естественная наука, у которой есть своя муза.

Мы решили назвать музей именем Урании, потому что, во-первых, это красиво, связано с мифологией. Во-вторых, называть экспозицию "Музей планетария" скучно, "Музей астрономии" не совсем правильно. А Урания – это ведь и планетарий, и астрономия, и космос. Все это в музее представлено", - говорит Научный директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева.

 

Коллекция метеоритов
 
 
Московский планетарий хранит большую коллекцию метеоритов: от огромных камней весом больше тонны до знаменитого челябинского метеорита, упавшего в прошлом году. Метеориты, которые не находятся под стеклом, можно трогать и гладить. Многие считают, что космические камни заряжают энергией тех, кто контактируют с ними энергией. Некоторые, впрочем, уверены, что метеориты радиоактивны и очень опасны. Ни одну, ни вторую версию астрономы не подтверждают.
 
Большой макет Солнечной системы
 
 
Большой макет Солнечной системы дает, возможно, самое полное представление о планетах нашей галактики. Здесь можно не только посмотреть, в каком порядке расположены небесные тела, но и прочитать нескучные факты о космосе на большом экране. Кстати, само Солнце представлено не полностью: если бы его делали согласно масштабам макета, его размер был бы примерно как полукруглая крыша планетария.
 
Автор: Екатерина Кадушкина
Оригинал представлен на сайте М.24.
Фото: m24.ru/Александр Авилов




11 ноября 2014

← Вернуться к списку новостей