«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Теперь голограммы можно трогать руками

Теперь голограммы можно трогать руками

«Голодек» из фильма «Звездный путь» стал ближе к реальности после появления системы, которая позволяет трогать объемные изображения голыми руками. Тактильную голограмму можно почувствовать благодаря вибрации звуковых волн в воздухе.

 

Технология может использоваться не только в сфере развлечений, но также в медицине. Например, хирурги смогут тактильно исследовать снимки, полученные методом компьютерной томографии, а посетители музеев и выставок трогать ценные экспонаты, пишет New Scientist.

 

Система, разработанная учеными Бристольского университета, создает осязаемые трехмерные изображения с помощью ультразвуковых волн, которые фокусируются над проецирующим устройством.

 

 

В основе системы лежит усовершенствованная технология тактильной обратной связи UltraHaptics, формирующая направленный ультразвук, который оказывает давление на пальцы и ладони пользователя. Положение рук пользователя отслеживает датчик Leap Motion. В результате создается ощущение соприкосновения с реальным предметом.

 

Исследователи утверждают, что возможность видеть предметы и трогать их руками поможет куда глубже погрузиться в мир виртуальной реальности. На данный момент система способна воспроизводить несложные геометрические формы, такие как шар и пирамида.

 

Ученые говорят, что технология также может использоваться для защиты сенсорных экранов от болезнетворных микробов, например, при пользовании банкоматами или информационными киосками.

 

 

Источник - Hi-Tech News

04 декабря 2014

← Вернуться к списку новостей