«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Интерактивный музей "Лунариум"

Интерактивный музей "Лунариум"

В увлекательной игровой форме посетители музея, невзирая на возраст, познают тайны Вселенной и заглядывают во все уголки многофункционального космического комплекса.

В западноевропейских и американских музея интерактивный тип музея уже не новинка, подобные заведения успешно принимают посетителей несколько десятилетий.

 

 

 

 

 

Основной идей в интерактивном музее является не монолог экскурсовода и пассивное шествие экскурсантов от экспозиции к экспозиции, а вовлечение их во взаимодействие с выставленными экспонатами или оборудованием выставки. Московский интерактивный музей «Лунариум», без преувеличения, находится на одном уровне с европейскими научными центрами и музеями.

Огромное, двухуровневое царство современных технологий очень располагает к тому, чтобы остаться здесь на весь день. Впрочем, многие московские семьи в полном составе проводят здесь уже не первые свои выходные. Да и как можно вытащить отсюда ребятню, когда только первый уровень «Лунариума» предлагает к исследованию целых четыре отдела. Вернее сказать – отсека, так как внешний вид экспозиции выполнен в виде космической станции.

Раздел

Экспозиционное пространство занимают более восьмидесяти экспонатов, которые позволяют посетителям наглядно изучить с их помощью законы физики и различные явления природы. 

Скучно здесь не бывает никому, и даже самые сложные проявления законов природы выглядят не просто наглядно, а как самое настоящее чудо или забавный фокус. В экспозиции раздела «Астрономия и физика» посетители «Лунариума» имеют возможность почувствовать себя учеными-экспериментаторами.

Илья Лагутенко на открытии интерактивного музея

Уникальные экспонаты-устройства позволяют создать искусственное облако и торнадо, сгенерировать электроэнергию, сочинить электронную музыку. Мало кто из посетителей откажет себе в удовольствии прокатиться на космо-велосипеде или узнать: какой же будет собственный вес на других планетах Солнечной системы?

Интерактивный экспонат

Многие экспонаты собирают вокруг себя толпы посетителей, вызывая своими технологическими процессами горячие диспуты или массу вопросов. С помощью громадного маятника Фуко можно в очередной раз убедиться в непреложной истине: Земля вращается вокруг своей оси. А такой экспонат как Теллурий наглядно продемонстрирует годовое движение Земли вокруг Солнца и суточное вращение Земли, тут даже самым маленьким посетителям становится понятно, как на планете наступает день и ночь, а также смена времен года.
В экспозиции, посвященной постижению космоса, посетители могут путешествовать из одного отсека в другой, словно совершая вояж между планетами. В этой экспозиции обустроена Лунная лаборатория, показана история Большого взрыва, с которым и связано возникновение нашей Вселенной, здесь можно даже совершить экскурсию в бесконечность! Кроме того будет весьма занимательно понаблюдать в телескопы различных модификаций, попытаться защитить родную планету от губительных астероидов, отправить инопланетному разуму приветственное послание, совершить запуск воздушной и водородной ракеты, протестировать свойства, присущие вакууму или невесомости.

Интерактивный экспонат

Разобраться во всех премудростях интерактивного музея «Лунариум» не слишком сложно, ведь возле каждого экспоната присутствует стенд с необходимой информацией.

Интерактивный экспонат

 

По материалам портала "World Museums"

05 сентября 2011

← Вернуться к списку новостей