«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Через Лунариум к звездам

Воздушная ракета

Просвещать, играя, вовлекая детей и взрослых в увлекательный эксперимент, – этому служит интерактивная часть планетария – музей «Лунариум».- Планетарий как Центр популяризации естественно-научных знаний сочетает в себе и интерактивный подход, и классическую экспозицию, и обсерватории, оснащенные мощными телескопами, такого комплекса больше нет нигде в мире, - заверила нас пресс-секретарь планетария Анастасия Казанцева.

 

 

 

 

«Лунариум» - для планетария, открытого в 1929 году, действительно абсолютно новая история.

В этом огромном, двуИнтерактивный музей хуровневом царстве современных технологий легко забыть о времени и провести целый день, что и делают москвичи и приезжие целыми семьями. Ну, а как выгонишь отсюда девчонок и уж тем более мальчишек, когда только на первом уровне «Лунариума» нужно исследовать целых четыре отсека (экспозиция оформлена в виде космической станции) – «Высадка на Марс», «Межпланетный вояж», «Рождение галактик», «Путешествие в бесконечность»? 

Да и кому не понравится управлять космическими процессами? Например, направить метеорит на поверхность Луны – нажатием кнопки тяжелый шар на пружинке плюхается на песок, оставляя в ней глубокий след-кратер. А на следующем экспонате можно раскрутить планету, чтобы посмотреть, как в зависимости от скорости вращения она сплющивается на полюсах - меньше как Земля, или больше, как Юпитер. А рядом мальчик, глядя на экран, сосредоточенно вращает рычажками, - правит своим звездолетом, который может «долететь» до любой планеты Солнечной системы и даже далекой звезды. Подучить, куда лететь, можно на экспонате, где тебе предлагают определить название созвездия. В случае правильного ответа на мониторе высвечивается очертание звездной фигуры – к примеру, Ориона, и становится понятным, почему древние видели его воином.

 

 

Нынешние дети могут поИнтерактивный музей пробовать себя в роли громовержца. В большом стеклянном шаре, который наполняет горячий, разряженный воздух, бушуют электрические разряды. И вот что интересно – приложив к шару руку (это абсолютно безопасно, хотя по началу боязно), ты начинаешь притягивать молнии к себе. Красивое зрелище!

А рядом проще простого сотворить своими руками… инопланетянина. Выбираешь условия – недостаток кислорода, высокую температуру – и вот на экране затейливый марсианин. Житель Венеры, очевидно, выглядел бы совсем по-другому.

А экспонат, имитирующий черную дыру?

- Смотри, какую я воронку закрутила! – хвастается малышка старшему брату, усиленно крутя рычажок.

- Я бы вообще все планеты туда затянул, - пренебрежительно бросает тот. – У тебя сил не хватает!

Шарики, парящие в прозрачной колбе, и, правда, вне опасности от жидкости, которая закручивается в воронку.

Еще больше ажиотажа возле огромного сенсорного экрана, который позволяет отбивать атаки метеоритов рукой и даже головой: на движения реагируют тепловые датчики. Мальчишки целой стайкой спасают очередную планету и вопят от радости. Уставшие от нелегкой миссии валятся в подвешенные и как бы парящие кресла звездолета, чья акустическая система попутно расскажет будущим пилотам звездолетов о зарождении жизни на Земле или Большом взрыве. Да, определенно нужно набраться сил перед спуском на нижний ярус «Лунариума»…

 

Интерактивный музей

А там новые испытания – например, лунной гравитации. Забравшись на платформу и лежа в наклоненном положении, можно подпрыгнуть, как на Луне: пружина взметнет тебя высоко вверх, ведь гравитация на планете-спутнике намного ниже земной.

После этого чувствуешь себя невесомым, подобно облакам. Их, кстати, можно выпустить по соседству. Легким нажатием на круговую платформу с отверстием посередине ребята творят легкие кусочки «ваты».

 

 

 

 

 

А вокруг этого экспоната больше представительниц прекрасного пола.

- Мам, смотри, на Юпитере я вешу, как бегемот, - смеется курносая девочка.

Я тоже не устояла перед соблазном взвеситься на космических весах. Оказалось, на Плутоне мои 49 земных кило потянут всего на 3 кг, а на Юпитере целых 133!

- Чем планета массивнее, тем больше вы весите, - пояснил заинтересованным девушкам молодой экскурсовод.

Интересно, а на Юпитере будут в моде диеты? Для сбрасывания веса вполне подойдет необычный велосипед – соединенный с экраном, он доставит вас до нужной точки в космическом пространстве: и о планетах узнаете, и ногами поработаете…

 

Т.Ефлаева

По материалам "Учительской online газеты"

Фото автора и Михаила Кузминского

10 августа 2011

← Вернуться к списку новостей