«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Впечатления от посещения "Лунариума"

Интерактивный музей "Лунариум"

Чем прекрасны подобные музеи - интерактивностью. Знания, поданные в формате "а теперь сам попробуй и посмотри, что получится", впитываются лучше всего. В Лунариуме так же, как в Зазеркалье у каждого экспоната табличка: "что делать, чтобы сработало", "куда смотреть", "что демонстрирует данный эксперимент". Причем надписи даются на четырех языках: русском, английском, немецком и китайском.

 

 

 

 

 

Вот стенд, показывающий, что в обычных условиях дробь падает вниз быстро, а пушинка медленно. Но стоит откачать воздух, как они начнут падать одновременно. Дети от такой простой магии в полном восторге.

Демонстрация того, как меняется падение лучей на поверхность при искривлении этой самой поверхности. Вращаешь круг, веревки перекручиваются, форма треугольника искажается.

Гравитация. При вращении ручки один магнитный шар бежит по кругу, а второй к нему то притягивается, то отскакивает. Если немного помучиться, то можно найти такую скорость вращения, что маленький шар начнет вращаться вокруг большого, как вращается Луна вокруг Земли.

Всеми любимая центрифуга, позволяющая создавать красивые водовороты. В Лунариуме для наглядности на поверхности плавает яйцо.

Еще очень понравилась демонстрация космических лучей, пронизывающий пространство. Детектор представляет собой насыщенную паром камеру, называется он камера Вильсона. Лучи, проходя через пар, ионизируют воздух и на поверхности возникает след из пузырьков. Очень красиво, но сфотографировать мне не удалось, вот так это выглядит на видео:

Пневмопочта. Вставляешь бутылку пластиковую в камеру, качаешь насос, пока стрелка не дойдет до нужной риски, потом нажимаешь большую красную кнопку. Звучит бабах и по прозрачной стеклянной трубе твоя бутылка улетает в светлое будущее. Детей не оттащить.

Стенд для демонстрации центробежной силы:

Глобус, прикладываясь к нему в разных местах можно услышать речь на разных языках и национальную музыку.

Велосипед для космических путешествий. Крутишь педали и руль, несешься по Солнечной системе.

Опыты с электричеством. Вот у этого напуганного мальчугана через несколько секунд в руке будет светиться лампочка, не подключенная ни к каким проводам. Как родители будут ему дома объяснять, что он не X-man какой очередной, а обычный Вася Лопухов - непонятно :)

Прыжки на Луне. Стенд дает возможность ощутить, насколько слабее лунная гравитация и как легко тебе бы там было со своими мощными земными мышцами.

Паренек лет двадцати увлеченно рассказывает и показывает все на стендах про времена года, смену дня и ночи, электричество, маятник Фуко и генератор ван де Граафа.

А вот генератор торнадо:

 

Источник: фото и комментарии взяты из блога [info]utro_boyarskogo

 

ЭКСПОНИ: Огромное спасибо автору блога!

 

30 ноября 2011

← Вернуться к списку новостей