«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Роботы-игрушки будущего победили на конкурсе "Премии инноваций Сколково"

Итоги всероссийского конкурса "Премия инноваций Сколково" подвели в Москве 16 мая. Лучшим проектом была признана работа московской команды под руководством Евгения Сметанина "Стратегия-на-ковре", с помощью которой, по словам разработчиков, можно перенести компьютерные игры в реальный мир.

"Отменить компьютерные игры невозможно. Решение проблемы мы видим в том, чтобы взять подлинные достоинства компьютерных игр и перенести их из "заэкранья" сюда, в мир реальных осязаемых вещей", - рассказал журналистам Сметанин.

 

Игрушки нового поколения, по задумке авторов проекта, способны имитировать социальное поведение. Они могут объединяться в группы, играть в футбол, держать строй и действовать синхронно друг с другом.

За первое место в конкурсе москвичи получили три миллиона рублей. Изобретатели планируют потратить деньги на создание прототипа робота, который можно будет показывать инвесторам. Первая игрушка должна появиться уже через девять месяцев.

 

 

Второе место заняла команда "Новилаб" из МИФИ с проектом "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око". Эта технология позволяет управлять компьютером без помощи мышки. С помощью двух вебкамер устройство улавливает движение глаз. Окно на мониторе компьютера становится активным, когда на нем фокусируется взгляд. По мнению разработчиков, данную технологию можно применять в аудиосистемах автомобилей, чтобы управлять ими без помощи рук. За свою идею ученые получили приз - полтора миллиона рублей.

Третье место и 750 тысяч рублей завоевала жительница Москвы Марта Егорова с проектом "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом". Она же получила приз зрительских симпатий.

Конкурс проводился в три этапа. В первом туре, который проходил с ноября 2010 года по середину февраля 2011-го, участники должны были зарегистрироваться на сайте и добавить свою идею. На первом этапе было добавлено более двух тысяч идей. 23 из них, отобранные посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинал, итоги которого были подведены 1 апреля. В завершающий тур вышли шесть идей от авторов из разных городов России.

Источник: РИА Новости

17 мая 2011

← Вернуться к списку новостей