«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Выставка «РеКонструкция шума» в Политехническом

Выставка "Реконструкция шума" в Политехническом

С 27 июня по 16 сентября 2012 года в Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея пройдет масштабный экспозиционный проект «РеКонструкция шума». Интерактивная выставка, главным участником которой станет зритель, представляет собой одновременно технологическую лабораторию «театра шумов» и пространство целого арсенала звуковых инсталляций. Их основой стали реконструкции шумовых аппаратов «полузабытого и полулегендарного» актера и изобретателя В.А. Попова (1889–1968). В руках посетителей выставки из экспонатов они превратятся в настоящие инструменты, которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века.

 

Именно эти аппараты стали в свое время революцией в создании звуковой и пространственной иллюзии. Начиная с 1910-х годов, по-новому зазвучали все знаменитые спектакли МХАТ и МХТ-2, Театра им. Вахтангова и многих других. Для каждой постановки Владимир Попов создавал целую «симфонию шумов», сыгранную на сотнях технических аппаратов – от простых, но остроумных приспособлений до сложных устройств с небывалой реалистичностью имитировавших любые звуковые явления жизни. Широкому зрителю самобытные звуки шуммашин Попова запомнились, конечно, по «Александру Невскому» С. Эйзенштейна, не говоря о десятках радиоспектаклей.

 

 

На сегодняшний день подобного ансамбля шумовых аппаратов не существует ни в театрах, ни на киностудиях: уникальная техника стала раритетом, а «звуковая иллюзия» полностью заменена цифровым аналогом.

 

 

Экспозиция состоит из 4 разделов, исходя из тематики шумов: природные, транспортные, батальные, индустриальные. 19 видеопроекций призваны воссоздать ту зрительную среду, ради которой во многом разрабатывались эти шумовые аппараты. Каждый посетитель получает возможность «поиграть» в профессионального «озвучателя» и создать звуковую среду наиболее подходящую к кадрам на экране. Партнерами проекта выступили – Музей МХАТ, Музей кино, «КИНОпередвижка», предоставившие уникальные архивы и редчайшие фотографии.

 

 

Взаимодействуя с шумовыми машинами, воссозданными в максимально аутентичном виде, зритель сможет не только стать свидетелем рождения звука в спектаклях Станиславского и фильмах Эйзенштейна, но и окунуться в футуристические 1920-е с их шумовыми экспериментами, которые Попов во многом перенес в новую эпоху. Расположение звуковых аппаратов позволяет создать внутри выставки неожиданный эффект творческой среды, а посетители «РеКонструкции шума» неминуемо составят своего рода шумовой оркестр. Свидетелями его сценической версии зрители стали на премьере проекта «Реконструкция утопии» Музыкальной лаборатории театра «Школа драматического искусства».

 

Музыкальная Лаборатория под руководством Петра Айду — это группа музыкантов, артистов, художников и теоретиков искусства, работающая в области звука и музыки. Была создана в «Школе драматического искусства» в 2008 году на основе лабораторной концепции театра. Ее цель заключается в разработке собственной, созданной внутри театра и предназначенной для его пространства звуковой стратегии.  ( http://sdart.ru/theatre/lab/music_lab )

 

Этот выставочный эксперимент проходит в рамках празднования 140-летнего юбилея главного национального музея науки и техники и предполагает дальнейшее экспонирование на других площадках и в других городах России.

 

Петр Айду — автор и руководитель проекта

Константин Дудаков-Кашуро — соавтор, координатор, научный консультант

Евгения Воробьева — продюсер

Елизавета Равдель — архитектор, дизайнер экспозиции

Александр Назаров — координатор разработки и производства экспонатов

Платон Инфанте-Арана — автор видеопроекта

При содействии театра «Школа драматического искусства» www.sdart.ru

 

 

По материалам сайта Политехнического музея

27 июня 2012

← Вернуться к списку новостей