«Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр»
Г. Лихтенберг

Роботы под куполом планетария

Робот "Механическая рука" в музее Лунариум

Уже в полдень нижний уровень Лунариума «Астрономия и физика» атаковали маленькие ученые-физики и юные астрономы. Всем не терпелось посмотреть на последние достижения в области робототехники. Поэтому, наверно, такой неподдельный восторг у взрослых и детей вызвала огромная 75 килограммовая синяя механическая рука, подвешенная на высоту второго этажа музея. Чтобы управлять движениями пальцев гигантской ладони, нужно, вооружившись пультом управления, двигать в разные стороны. Разгадав принцип работы этой робото машины, малыши наперебой дергали за рычаги, и синяя рука считала от одного до пяти, а те кто поазартнее даже умудрялись играть в «камень, ножницы, бумага».

 

Робот  
   
Робот  

 

«Лунариум» уже давно привлекает маленьких посетителей не только обилием экспонатом, но и их свойствами. Здесь, в отличие от классических музеев, все не только нужно, но и можно трогать руками, проводить опыты и эксперименты. Как, например, с новым экспонатом - электромагнитной ракетой, которая объясняет основы электромагнетизма. Чтобы совершить запуск новой ракеты, достаточно нажать на красную кнопку.

 

Экспонат  

 

Пятилетняя Полина Высочкина завороженно смотрела на новый экспонат «Визуализация воздушных потоков», демонстрирующий движение прозрачного воздуха. Полина пришла в интерактивный музей вместе с мамой Варварой.

- Дети часто задают вопросы, на которые мы – взрослые не можем ответить понятным для малышей языком. Здесь же дети не только могут получить правильный ответ, но и сами совершить свое маленькое открытие. А увлечение через развлечение потом может перерасти в стойкое занятие наукой. Такие экспонаты дают детям ощутить вкус открытий», - говорит мама Полины Варвара, - к примеру, теперь, благодаря этому прибору, моя дочка не будет больше спрашивать «почему крыло самолета имеет именно такую форму, - оттаскивая от экспоната «Визуализация воздушных потоков» добавляет Варвара.

 

Экспонат  

Научный директор планетария Фаина Рублева считает, что принцип интерактивных музеев строится на восприятии и тактильных ощущениях. Дети нажимают на кнопки, видят результат, и таким образом узнают что-то новое.

 

- Подобных музеев в мире очень много. Наш уникален тем, что он поддерживает тематику планетария. Здесь мы наглядно демонстрируем основы географии, астрономии, геодезии, а также все, что связано с исследованием планет, Земли и явлениями, происходящими на ней.Сейчас очень развита тема роботов. В некоторых музеях – это целый роботизированный театр. Теперь и в нашем «Лунариуме» поселились роботы. К примеру, подобной нашей механической руке нет во всем мире. Возможно, следующие экспонаты будут из области нанотехнологий, - говорит Фаина Рублева.

 

 

Источник: Вечерняя Москва

 

Автор фото: Антон Гердо

20 июля 2013

← Вернуться к списку новостей